Рубрики
4 Круг

4 Круг Матч за Короля

Гамид Османов

Гамид удерживает шахматную корону клуба с 08.12.2020 — по сей день. Имеет перед матчем рейтинг на chess.com 1043. Победитель сентябрьского муниципального турнира и серебрянный призер Открытого Кубка Митино. Вызывался в сборную Митино на спартакиаду.

Лев Гулин

Лев был победителем распределительного турнира и первым примерил на себя шахматную корону клуба, которую в последствии отобрал Гамид. Спустя почти год он вернулся что бы забрать ее обратно. Имеет перед матчем рейтинг на chess.com 1158. Победитель Открытого онлайн Турнира Клуба.

Поединок обещал быть неоднозначным. Гамид больше года продержался на шахматном троне и долго был вне конкуренции, но и прогресс Льва не мог остаться незамеченным. Существенно снизилось количество не вынужденных ошибок, тонкая и точная игра в ключевые моменты, все чаще склоняла чашу весов в пользу Льва в тренировочных поединках.

Гамид не видел матч Льва с Дашей за титул Ферзя и тем удивительнее было что партия развивалась по тому же сценарию с абсолютной точностью. Испанская партия. Разменный вариант. Ферзь черных отыгрывает пешку и не попадает в ловушку, происходит размен. Кони выходят в центр. С этого момента партии начали отличаться. Если в поединке за Ферзя Лев фигуры столпились в центре, то в этот раз Лев предпочел разменять Коней и сосредоточить свою атаку на ферзевом фланге.

Не смотря на эти изменения позицию нельзя было назвать острой. Пара неточных ходов, слишком снизила темп атаки и Гамид успел заблокировать ее ценой всего лишь одной пешки. Но как и в поединке за титул Ферзя у черных небыло никакой контригры. Фигур на доске немного, а позиция белых не позволяла совершать даже минимальные маневры. Оказывая планомерное давление, белые пошли на размен, после которого оказались в пешечном большинстве на ферзевом фланге. Никаких шансов у черных что либо предпринять так и не предоставилось. После потери последней Ладьи черный Король остался в одиночестве.

Оказалось что Короля не так то просто взять. По условиям поединка для сохранения титула, черным достаточно было сыграть вничью, и им это почти удалось. Но почти пат превратился во взятие ладьи, после которого последовал фирменный мат ферзем.

2 ответа к “4 Круг Матч за Короля”

Хорошая игра. Увидимся в следующем сезоне

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика