Рубрики
3 Круг

3 Круг Матч за Коня

  • Претендент София Бабина
  • Конь Костя Сомов

А вы знаете, это был такой матч после которого этим юным шахматистам можно было аплодировать стоя. Я точно знаю сколько сил и эмоций они оставили в этой тяжелейшей для обоих партии, в которой борьба продолжалась с первого до последнего хода. Напоминаю что для защиты титула Косте надо было выиграть или сыграть вничью черными.

Соперники подошли к данному матчу в хорошей форме. Костя восстанавился после непродолжительного спада, а Соня совершила гиганский рывок за последний месяц, выдав около полусотни матчей онлайн.

Для решения данной задачи Костя выбрал Русскую партию. Дебют в котором Костя чувствует себя намного увереннее своих соперников. Однако Соню это не смутило не малейшим образом. Она была слишком серьезно настроена на эту битву и уступать не собиралась. Более того дебют остался за ней, о чем свидетельствовала выигранная пешка.

В середине партии Соня не рисковала, а занималась скорее ползучей экспансией. Все фигуры были хорошо расположены. Все защищено и в некоторых местах даже дважды. Вся эта армия медленно но верно захватывала территорию. Костя не выдержал такой тягучей позиционной игры и ринулся в атаку. Однако Соня не моргнув и глазом нейтрализовала все угрозы и вынудила черных отступить. Костя при отступлении потерял слона.

Далее игра преобразилась и Соня начала активно наносить мощнейшие удары по позициям черных. Костя устоял лишь ценою размена почти всех своих фигур.

Тут то все и началось. Соня белыми несомненно играет лучше чем черными. К эндшпилю она подошла имея +4 в виде слона и лишней пешки. Она бы несомненно выиграла эту партию,если бы продолжила давить, но Костя сотворил маленький шедевр. Улучив момент он бросил в прорыв ладью и смог закрепиться на 2 линии. Это вынудило Соню прекратить атаковать и сосредоточилась на обороне. Было понятно что игра закончиться как только кто нибудь ошибется. Но они не ошибались. Оба. Эта часть партии на раздумывания заняла времени больше 20 минут. Соня сосредоточилась на обороне что привело к ситуации где Костя смог бы завершить партию вничью повторением ходов. Однако он просто не понял что так можно было для сохранения титула и сменил направление своих усилий на уравнение материального положения. В этот момент начала сказываться физическая усталость. Соня допустила первую и единственную ошибку и Костя отыграл Слона. Тогда Соня уставшая отбиваться, пошла в решающую атаку на короля черных, но Косте удалось уберечь своего короля и додавить белых, поставив мат.

Соня однозначно выдала лучшую свою игру из тех что я видел. А Костя показал себя настоящим бойцом. Не дрогнув в тяжелый момент.

За прогресс в обучении и достижение высоких результатов как на внутренних так и на внешних соревнованиях Соня награждаеться месячной Золотой подпиской на chess.com

Костя получил возможность на следующей неделе побиться с Марьяной и вернуть себе титул Слона.

2 ответа к “3 Круг Матч за Коня”

Интересно, кто же будет играть со мной за короля:)

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика