Рубрики
1 Круг

1 Матч за Короля

Наконец то мне удалось подвести круг внутреннего турнира к логическому завершению. Сыгран последний матч определивший титул короля сезона… А теперь о бо всем по порядку.

  • Король Лев Гулин
  • Претендент Гамид Османов

Данный матч был проведен онлайн без рейтинга с ограничением времени 30 минут. Напоминаю правила. Что бы защитить титул Королю необходимо выиграть белыми у претендента.

Лев начал крайне неожидано разыграв центральный гамбит который мы еще не учили, и еще более неожиданным стало решение Гамида продолжить как отказанный центральный гамбит не взяв пешку, а защитив ее пешкой на f6. В результате партия быстро перешла в русло защиты Дамиано. Разменяв пешку на е5 Лев перешел в атаку ферзем и уже через пару ходов выиграл ладью. Да Ферзь оказался заперт и если бы Гамид знал правильное продолжение… Однако после наскольких ходов Гамид полез в размен ферзями и… Лев ошибся. Вместо того что бы выиграть коня побив его слоном он поторопился взять ферзя и размен оказался равным. Однако все еще имел весомый перевес в виде ладьи, да и позиция изобиловала возможностями.

Однако тонкая ниточка от первой ошибке плавно протянулась ко второй. Чернопольный слон оказавшись на большой диагонали смотрел в противоположный угол на незащищенную пешку за которой была лакомая ладья. Но эту пешку видел только слон. Ни Гамид ни Лев этого не замечали и бойко разменяли еще несколько фигур в центре доски. Когда же фигур стало поменьше первым заметил застоявшегося слона Гамид. Пешка и ладья были сьедены, а ситуация на доске абсолютно выравнилась.

И еще раз Лев мог выиграть !!! Напади Конь на слона и в случае неправильного хода можно было сделать вилку конем на с7. Но если бы… да кабы… Белые просто продолжали переставлять фигуры не предпринимая каких либо активных действий. Это позволило черным перегруппироваться и заметно улучшить свою позицию, а потом произошло ЭТО… Дикая ошибка и лошадь буквально разрывает белых снося беззащитного слона с вилкой на ладью.. Дальнейшее добивание не представляет никакого интереса.. Корорль повержен. Да здравствует король !!!

Поздравляю Гамида с победой,и занячтием шахматного трона нашего клуба.

Яндекс.Метрика